ilustração de câmara fria com paletes

Câmara fria: entenda como funciona e quais os cuidados principais na sua utilização

Descubra neste post como funciona uma câmara fria, quais suas vantagens, aplicações e principais cuidados. Uma leitura importante tanto para quem já trabalha com armazenagem refrigerada, quanto para quem precisa de informações para decidir pelo sistema ideal.

Um bom gerente de logística sabe que cada produto demanda um cuidado especial durante o armazenamento e transporte e que isso é essencial para o sucesso de suas estratégias. Neste post, falaremos um pouco mais sobre a câmara fria, um equipamento indispensável para a conservação de algumas cargas.

Como sua aquisição exige um bom investimento e seu funcionamento é bem específico, é comum encontrarmos gestores com dúvidas sobre o tema e, por isso, preparamos um conteúdo informativo e simples de ser compreendido.

Veja, a seguir, tudo o que você precisa saber sobre a câmara fria e aprenda a prolongar a sua vida útil!

O que é uma câmara fria?

A câmara fria é uma ferramenta projetada para otimizar o armazenamento de produtos, por meio de sua refrigeração (temperatura entre 0°C e + 18°C) ou congelamento (temperaturas abaixo de 0°C). Assegurando a eficiência e qualidade dos processos de armazenagem de produtos em frigoríficos e supermercados, por exemplo.

É uma área de armazenagem especial para produtos, materiais ou insumos que necessitam de uma maior conservação, seja para preservar a qualidade como nos casos de alimentos e outros produtos perecíveis ou manter suas características como no caso de empresas que trabalham com a produção e fornecimento de gelo.

Não é novidade dizer nestes cenários a logística é um setor bem complexo e dinâmico. Onde, além de habilidades pessoais e do uso de softwares, para que se tenha uma atuação eficiente, esta é uma ferramenta e equipamento essencial ao seu cotidiano.

Como é o funcionamento desse equipamento?

Conhecer o seu funcionamento é muito importante para o aperfeiçoamento dos profissionais que lidam diretamente com ele. Apesar de passar a impressão de ser algo complexo de ser compreendido, trata-se de um sistema simples e interessante.

A noção básica que se deve ter é a de que o processo de refrigeração dentro da câmara se baseia na redução forçada da temperatura do produto por meio da transferência de calor. Isso é possível graças a ação de um fluido refrigerante que circula dentro do circuito.

Para facilitar ainda mais o entendimento, é interessante conhecer os principais componentes desse sistema:

  • compressor: tem a função de aspirar o ar superaquecido do evaporador e comprimi-lo para o condensador, voltando ao estado líquido. Sua ação acaba acarretando o aumento da temperatura do gás;
  • condensador: tem a função de absorver o calor do gás que evapora dentro do evaporador e condensá-lo. Sua estrutura básica é constituída de tubos, serpentina e do fluido refrigerante;
  • evaporador: tem a função de acumular o gás líquido que vem do condensador por meio de uma válvula (válvula de expansão). Em geral, ao remover o calor do ar, o líquido refrigerante evapora e a pressão é mantida;
  • válvula de expansão: é a responsável por abaixar a pressão do gás que chega do condensador para que ela atinja a ebulição e evapore;
  • ventiladores: atuam para assegurar a ventilação interna da câmara fria. Eles aspiram o ar refrigerado e tornam a distribuí-lo para resfriar o ambiente.

Portanto, resumindo todo o processo, quando o termostato identifica uma temperatura acima do ideal, o condensador é acionado para que se inicie o ciclo de resfriamento. Os ventiladores sugam o ar para o condensador e o líquido refrigerante retira todo o seu calor — esse ar refrigerado se move para a parte traseira da câmara fria.

Paralelo a esse processo, os ventiladores sopram ar sobre o condensador e a temperatura no ambiente é reduzida até atingir o nível ideal para o termostato.

Quais as vantagens de se usar uma câmara fria?

Conforme visto, a câmara fria foi projetada para resfriar alimentos que precisam ser armazenados sobre essas condições. Apostar nesse tipo de investimento pode trazer grandes benefícios para os negócios, especialmente supermercados, frigoríficos e padarias. Veja, a seguir:

Resfriamento de grandes volumes

Quando comparado ao freezer e congelador, a câmara fria tem a expressiva vantagem de permitir o armazenamento eficiente e na temperatura adequada de grandes volumes de produtos.

Precisão no controle da temperatura

Outra vantagem de se utilizar esse equipamento é a precisão do controle de temperatura. Via de regra, as oscilações de sistemas manuais e a falta de controle adequado da temperatura podem prejudicar o armazenamento e durabilidade dos produtos, o que não ocorre em uma câmara fria.

Adaptável às demandas específicas de cada empresa

Com diversos tamanhos e modelos, esses equipamentos se adequam às necessidades de cada negócio. Em alguns casos, é viável ter a movimentação de pessoas e produtos em seu interior, trazendo mais produtividade e eficiência ao setor.

câmara fria com sistema porta pallet

Câmara fria com sistema de armazenagem Porta Pallet

Esse sistema se destina a que tipo de produto?

É interessante destacar que a câmara fria pode ser bastante útil durante diversas etapas da cadeia produtiva, como a fabricação, conservação, transporte e comercialização.

Além disso, é comum que o seu uso seja associado a empresas alimentícias, mas o sistema tem uma aplicação ainda mais ampla. Diversos segmentos do mercado são beneficiados, como:

  • a indústria farmacêutica (conservação de vacinas);
  • bancos de sangue;
  • indústria automobilística e química (conservação de produtos inflamáveis);
  • necrotérios.

Portanto, há uma diversidade de produtos e materiais que podem ser acondicionados em uma câmara fria. A regra é que toda carga que necessite de refrigeração para manter suas propriedades por mais tempo possa usufruir desse processo.

Como prolongar a vida útil de sua câmara fria?

Sabe-se que o investimento em uma câmara fria é alto e, exatamente por isso, é imprescindível que o gestor adote algumas boas práticas para mantê-la em um bom estado de conservação por mais tempo.

Diante disso, reunimos alguns cuidados fundamentais em seu cotidiano. Acompanhe!

Faça a higienização corretamente

A higienização do sistema é um cuidado muito importante a ser tomado. Porém, esse não é um processo comum e necessita de atenção.

É preciso deixar claro que não se pode aplicar jatos d´água durante a limpeza, tampouco produtos a base de cloro. O ideal é que a ação seja executada com o auxílio de um pano úmido e detergente neutro.

Realize revisões preventivas

A segunda providência a ser tomada é a realização de revisões preventivas no equipamento. Como ele está em constante funcionamento, é importante que seus componentes e circuitos passem por análises completas e periódicas.

Organize a carga com atenção

Esse é um cuidado importante e, em muitos casos, ignorado pelos responsáveis pela operação e conservação da câmara fria. Por isso, é essencial que a carga seja organizada dentro do equipamento de uma maneira otimizada.

Fique atento, pois as prateleiras e os próprios produtos devem ser distribuídos de uma forma que não prejudique a circulação do ar refrigerado. Isso quer dizer que deve haver espaço entre os materiais e que as saídas dos ventiladores não podem ser obstruídas.

Após concluir a leitura deste post, podemos afirmar que ter uma câmara fria em perfeito funcionamento pode simplificar e aperfeiçoar bastante o processo de armazenagem de sua empresa, especialmente quando há materiais que exigem um resfriamento constante.

Porém, para que o sistema seja aproveitado e atinja a sua máxima performance, é importante tomar certos cuidados e conhecer melhor sua estrutura de funcionamento. Desse modo, esperamos que este material tenha sido útil e contribua para o aumento da produtividade em seu setor.

Gostou do post? Ainda tem dúvidas sobre o tema? Quer compartilhar suas experiências conosco? Deixe um comentário logo abaixo! Sua participação é importante!

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